疝气的4大饮食禁忌 疝气病人的饮食原则

随着生活水平的提高,有些疝气患者希望能通过食疗的方法来治愈疝气,然而疝气患者只有通过手术才能治愈。虽然只有通过手术才能治愈,但是饮食对疝气的治疗也起到了很大的辅助作用。那么疝气的饮食要注意哪些?就成为了患者比较关心的问题。

1、腐乳、葱、辣椒以及韭菜。这些食物都不利于伤口的愈合,而且还可能会导致伤口发炎。

2、辛辣食品,辛辣食品不利于伤口的愈合,还有可能让伤口受到感染。

3、碳酸性的饮料。不要吃生冷的食物和喝那些碳酸性的饮料。由于腹内压的改变是诱发疝气的因素之一,所以要注意不要喝碳酸饮料,因为碳酸饮料会引起胀气等情况加重小肠疝气。

4、易引起便秘及腹内胀气的食物。暂时不宜吃绿豆、白菜、白萝卜、青萝卜、黄豆芽等。少吃易引起便秘及腹内胀气的食物,油腻煎炸之物如薯片、虾条、朱古力等也不宜吃。还有就是忌烟酒。

疝气主要由腹压增高诱因所引起,所以疝气患者的饮食主要注意以下几点:

1、选择清润又不太寒凉且破气的食物,像菠菜、土豆、胡萝卜、西红柿、木耳、藕、青鱼、鲢鱼等,水果如苹果葡萄桃子等。要多吃高纤维饮食,包括五谷、谷物、麸皮、和未加工的水果和蔬菜。

2、暂时不宜吃的如绿豆、白菜、黄豆芽、白萝卜、青萝卜等;水果有橙子、雪梨等;油腻煎炸之物如薯片、虾条、朱古力等也不宜吃。

3、少吃易引起便秘及腹内胀气的食物(尤其煮食的鸡蛋、红薯、花生、豆类、啤酒、碳酸气泡饮料等),还有就是忌烟酒。

注意事项:疝气患者平日里对饮食一定要加以注意。由于疝气随着病情的发展会带来严重的危害,所以及时治疗也很重要。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注