润肺止咳的首选–无花果

中医认为,无花果性平,味甘,入肺、脾、大肠经,有健脾清肠、清热润肺、通经下乳的作用。
20世纪80年代初国内外医药专家、营养保健专家对无花果的药用价值开始研究,据测定,无花果含葡萄糖、果糖、蔗糖、柠檬酸、苹果酸以及蛋白质、维生素C和钙、磷、铁等多种营养成分,是一种果、药兼用植物,因此还被授予“21世纪人类健康的守护神”的美誉!
今天,中华养生就给大家说说无花果的6大功效,解剖一下无花果的上位史!

1、清热润肺

进入冬天后,天气开始变得干燥,空气中含水量降低。中医认为,冬季燥气与肺喜润娇嫩之性相违背,表现为鼻咽干燥、干咳少痰等,此时用无花果来调理再合适不过了。
早在《本草纲目》中就记载了无花果润喉的功效:“治五痔,咽喉痛”。现代研究也认为,无花果有抗炎消肿之功,可利咽消肿。
尤其是在雾霾天,人们容易出现喉咙不适、咳嗽、气管炎等健康问题。这时别犹豫,来碗无花果瘦肉汤吧。
做法:取无花果4个、猪瘦肉250克,煮汤调味服食即可。此汤有润肺益气的功效,对调理阴虚肺燥、喉部干痛的效果极佳。

2、润肠通便

无花果富含食物纤维,其中的果胶和半纤维素吸水膨胀后能吸附多种化学物质,使肠道内的有害物质被吸附排出,对预防便秘、净化肠道有帮助。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注