别再相信那些民间治法 它们才是伤害亲人的“帮凶”

病急乱投医,不但救不了急,反而会成为伤害亲人的“帮凶”。下面给大家举例

扭伤脚热敷——更痛更肿

东南大学附属中大医院骨科主任医师王宸:脚扭伤后马上热敷,会让脚踝变得更痛、更肿。

建议伤者立刻停止着地活动,稳定受伤部位,前24~48小时,可用冷敷的办法抑制出血。外用药物最好是在受伤一到两天后使用。

如果表面看起来伤势不严重,尽量让受伤部位休息,并继续24小时施行冷敷,直至肿胀和痛楚减退,有需要时寻求医疗救助。48小时后,可采用热敷。

需要提醒的是,感觉神经敏感或迟钝的人(如糖尿病、中风患者),血液循环机能异常的伤者,冰敷与热敷时应格外小心。如果身体有开放性伤口,或皮肤对温度特别敏感,应避免冰敷和热敷。

卡鱼刺拍背、喝醋、咽饭团——窒息

东南大学附属中大医院胸心外科主任医师薛涛:如果有异物卡在了喉咙,出现窒息、呼吸困难、呛咳甚至呼吸骤停,千万别拍背或者用手指伸入喉咙去取,这样不仅没有效果,还会使异物更深入呼吸道。

而醋在食道内无法停留,因此喝醋不能达到软化鱼刺的目的。强咽饭团不但无效,而且带有危险性,因为鱼刺扎入咽喉或食道黏膜时吞下饭团,只会使鱼刺扎得更深。

正确的做法是,将压舌板(在家中可用筷子、牙刷)放在舌部前2/3处,轻轻平压,观察整个口咽部,能看见的刺就直接用手或镊子取出。

若看不见或当事人不能说话,应及时就医。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注